Интерактивные познавательные квесты как эффективная игровая форма в психологической практике

«Quest» в переводе с английского языка – это продолжительный, целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой. Сегодня игра, без преувеличения, — самый популярный вид психологической работы. Наибольшей популярностью как у детей, так и у взрослых, в наше время, пользуются  «большие» психологические игры. «Большая» психологическая игра – это целостное, законченное действо, совершенно самостоятельное, имеющее свою внутреннюю систему целей и правил, достаточно продолжительное по времени. Это – «маленькая жизнь», которая проживается каждым участником, она позволяет получить опыт, ценный и для настоящей, «всамделишной» жизни.

Создание такой игры – это совершенно особый, творческий процесс, который очень трудно привести к определенному алгоритму и описать в виде технологии, так как любая психологическая игра – это все-таки профессиональный инструмент, ее создание начинается с осознания проблемы и вытекающих из нее психологических задач. Цель и задачи работы, осознанные в процессе анализа некоторой реальной ситуации (связана ли она с возрастными особенностями, проблемами общения или еще с какими-то моментами), – определяют всю стратегию создания игры. Особый вопрос – формулировка цели, лучше говорить о создании условий для проживания и осмысления нового опыта, новых жизненных ситуаций и общения.

По мнению специалиста в области образовательных технологий Берни Доджа, квест расширяет кругозор, способствует развитию аналитического, критического и творческого мышления, навыков решения задачи – в процессе работы в команде.

С нашей точки зрения  квест – это проблемное задание с элементами ролевой игры. Это осознанное приключение, направленное на развитие таких психологических навыков, как: уверенность в себе, умение общаться, сотрудничать, работать в команде, умение конструктивно отстаивать свою точку зрения, ставить и достигать цели, творчески подходить к решению разнообразных задач и гибкость поведения. В интеллектуальной сфере квесты потенциально  способствуют развитию мышления, памяти и внимания.

Участие в квесте дает возможность:

  • научиться быть свободным в игровом пространстве, осознавать свои особенности и выстраивать отношения с другими людьми;
  • проявить себя и увидеть другого в деятельности;
  • творческая и непринужденная обстановка игры позволяет снять существующую психологическую напряженность.

Наша команда разработала подборку психологических квестов, благодаря которым вы сможете выйти за рамки повседневных ограничений, испытать себя, получить новый опыт и применить его в жизни. Мы предлагаем Вам эдакий психологический экстрим для детей и взрослых!

Клуб-студия FLY проводит интерактивные познавательные квесты для семейного досуга и дружных компаний. Мы выбираем максимально интересную тематику и предлагаем Вам окунуться с головой в пиратские забавы, гавайские вечеринки, индейские испытания, рыцарские турниры и многое другое. Познакомиться с традициями и ритуалами, узнать секреты эпохи или культуры и все это вперемешку с активными играми, интеллектуальными заданиями, поисками кладов, символов, ключей, значений и призов.

Все игры и задания направлены на развитие лидерских и командных качеств, тренировку памяти и внимания, физическую активность, смекалку и хорошее настроение.

КВЕСТ – свобода, драйв, дух соревнований и море общения! Принять участие в нем может каждый!

 Грановская Светлана, практический психолог, арт-терапевт, директор клуб-студии FLY.